2012.04.05

新東名高速の要所「ネオパーサ清水」に「シボレー ソニックJBLサウンドリミテッド」を展示

ソニックJBL新東名高速の要所「ネオパーサ清水」の商業施設に、
ワイルド・コンパクト「シボレー ソニックJBLサウンドリミテッド」を展示

~ くるまライフ・コミュニティーパークをコンセプトとする「ネオパーサ清水」の
オープニングに、クールで、ファンで、フリーダムなシボレーがサポート ~

ゼネラルモーターズ・ジャパン株式会社(所在地:東京都品川区、代表取締役社長:石井澄人、略称:GMジャパン)は、GMジャパンの正規ディーラーである株式会社光岡自動車(所在地:富山県富山市、代表取締役社長:光岡 章夫)とのコラボレーションにより、4月14日15時に開通する新東名高速道路(御殿場~三ヶ日)の主要サービスエリアの「NEOPASA(ネオパーサ)清水」に、2月25日(土)から全国の正規ディーラーネットワークにて販売を開始したワイルド・コンパクト「シボレー ソニック JBLサウンドリミテッド」を展示します。

◆プレス公開日: 2012年4月10日(火)14:30~16:00
◆展示期間: 2012年4月14日(土)~5月13日(日)
◆展示場所: NEOPASA(ネオパーサ)清水
◆備考:
(1)新東名の交通量は、1日約4万台と見込まれています
(2)「ネオパーサ清水」のサービスエリアは、上下線ともに共通の商業施設となります。また、地域の方々にも利用頂けるように「ぷらっとパーク」として、一般道からの出入口と駐車場を用意しています

この度の展示について、ゼネラルモーターズ・ジャパン株式会社の代表取締役社長である石井 澄人は、「いま、新高速道路として注目を集めている「新東名」の主要サービスエリアであり、また、くるまライフ・コミュニティーパークをコンセプトとする「ネオパーサ清水」にクルマを展示することで、ゴールデンウィークを含む1ヶ月間の間に、多くの方々に、アメリカで生まれたシボレーブランドおよび「シボレー ソニック」を知って頂く機会になることを楽しみにしています。さらに、この機会に、斬新かつ大胆なスタイルを好む若々しいユーザーにとって魅力的な今時のグローバル・アメリカン・ブランドであるシボレーを具現化した「シボレー ソニック」のクール(かっこいい)で、ファン(楽しい)で、フリーダム(自由)なシボレーの特徴をこのサービスエリアを訪れる多くの方々に訴求していきたいです」と述べています。

■シボレー ソニック JBLサウンドリミテッドの特別装備
シボレー ソニック JBLサウンドリミテッドは、昨年の11月に販売を開始したワイルド・コンパクトカー「シボレー ソニック」に、プレミアムオーディオブランドであるJBLのスピーカーシステムをはじめ、特別装備を施し、2月25日から限定販売しています。
- JBL社製8スピーカーシステム
- フロント:2 ツイーター、2 ウーファー、リア(コアキシャル・タイプ):2 ツイーター、2 ウーファー
- フロントフォグランプ
- ボディ同色リアスポイラー
- ショートアンテナ
- “SOUND LIMITED“プレート

JBL(ジェー・ビー・エル)は、米国 カリフォルニア州のハーマンインターナショナル社のプレミアムオーディオブランドで、「音」に人生を捧げた天才エンジニアであるジェームス・B・ランシングのイニシャルに由来しています。日本においても、JBLのスピーカーシステムは、長きに渡り、オーディオファンや音楽を楽しむ人たち、特に、ロックミュージックやジャズの愛好家の憧れのブランドとして愛されています。

今回のコラボレーションは、60余年の長きに渡り世界のエンターテインメントを支えてきた「JBL」のブランドテーマである「音と美の追求」とシボレーのブランドコンセプトであるクール(かっこいい)で、ファン(楽しい)で、フリーダム(自由)の融合により、シボレー ソニックの特徴であるダイナミックな乗り心地とサウンドを体験できます。

■ワイルド・コンパクト「シボレー ソニック」の特徴
シボレー ソニックは、右ハンドル、5ドアハッチバックで、コンパクトカーというセグメントの中では、優れた乗り心地とレスポンスの良いハンドリング、そして広々と、心地良く使い勝手の良い室内空間を特徴としています。
- 斬新かつ大胆なボディスタイルのハッチバック
- 安定した走行性能
- 心地良く使い勝手の良い室内空間と豊富な収納スペース
- クリーンで効率的なレギュラーガソリン仕様のエンジンと6速オートマチックのコンビネーション
- クラス最高レベルの高い安全性
- ユーロNCAPで、安全性能最高ランクを獲得
- 米国道路安全保険協会から“Top Safety Pick”に選定(米国仕様車)

- シボレー ソニック JBLサウンドリミテッド: 2,130,000円
- ボディーカラー:ボラカイブルー(メタリック)のみ

「シボレー」は1911年にアメリカで誕生し、昨年11月3日に、ブランド誕生100周年を迎えました。日本において、シボレーは「シボレー コルベット」や「シボレー カマロ」などのスポーツ・タイプが馴染み深いですが、昨年、7月末に次世代SUV「シボレー キャプティバ」、11月にワイルド・コンパクト「シボレー ソニック」が発売開始しています。また、グローバルにおいては、GMの主流ブランドとして、アメリカの「パッション」と「自由」を兼ね備えたブランドとして、幅広い層から人気が高く、昨年の世界販売台数は476万台を記録し、世界中で支持されています。なお、シボレーについての詳細は、Webサイト(http://www.chevrolet.co.jp/)をご参照ください。