2011.05.06

~ 1株当たりの純利益は、1.77ドル ~
~ EBITは35億ドル、調整後EBITは20億ドル ~
~ GMヨーロッパは、調整後EBITで損益平衡 ~

(2011年5月5日、米国・デトロイト発)
ゼネラルモーターズ(GM)は、2011年度第1四半期(2011年1月1日から3月31日)の業績を発表しました。

純利益は32億ドル、また希薄化後1株当たり純利益は1.77ドルとなり、5四半期連続して利益をもたらしたことになります。売上高は、362億ドルと、前年同期に比べ、47億ドル増益しました。

GMの会長兼CEOのダン・アカーソンは、この度の業績発表に対し、「予定通りです。GMは5回連続して有益な四半期業績を発表しました。私たちGMの新しい低燃費車と利益をもたらす自動車の成長にフォーカスし、私たちの強いブランド力が世界中で認められ、価格競争力がお客様から支持されました」と述べています。

純利益には、デルファイ・オートモーティブ社の売却益の16億ドルとアリー・ファイナンシャル社の優先株の3億ドルが含まれます。

EBIT(利払い前・税引前利益)は、35億ドルでした。 特別な項目を除くように調整されたEBITは、前年同期の17億ドルと比較し、20億ドルでした。

GMIQ1概要 (単位:億ドル、1株当たりの項目は除く)
                            Q12010 Q12011
売上高                               $315 $362
純利益                               $9 $32
希薄後1株当たり利益                      $0.55 $1.77
EBIT (利払い前の税引前当期利益)             $18 $35
特別項目差引後                      $1 $15
調整後EBIT                       $17 $20
希薄後1株当たり利益における特別項目の影響       $0.08 $0.82
営業活動によるオートモーティブ・ネット・キャッシュ・フロー $19 $(6)*
オートモーティブ・フリー・キャッシュ・フロー $10 $(19)*
(記)卸売事前契約に関する25億ドルのネガティブ・インパクトを含んでいます。

GM北米(GMNA)は、前年同期の12億ドルと比べて、29億ドルのEBITを計上しました。調整後EBITは、13億ドルと前年同期に比べ、1億ドル増加しました。GMNAの調整後EBITの結果は、商品コストの増加の相殺と不都合な混乱より多くのより良い価格や改善された固定費として、第1四半期に比べ、その年の残りは平均的に向上すると予想します。

GMヨーロッパ(GME)は、マイナス4億ドルのEBITを計上しました。 前年同期 と比べ、修正後えEBITは、6億ドル増益し、損益平衡となりました。現在のプランに基づき、GMは年間における再構築前に、修正後EBITで損益平衡とする計画です。

GMインターナショナル・オペレーションズ(GMIO)は、前年同期の9億ドルと比べ、5億ドルのEBITを計上しました。修正後EBITは、前年同期と比べ、3億ドル下向き、6億ドルとなりました。

GM南米(GMSA)は、前年同期から2億ドル下向き、1億ドルのEBITを計上しました。

GMは、2011年の1年間を通じ、調整後EBITの結果が2010年に比べ改善を示すことを予想します。また、GMは日本における震災が年間を通じ、影響は大きくないものと予想しています。

四半期において、営業活動から得られるオートモーティブ・キャッシュ・フローは、マイナス6億ドルで、オートモーティブ・フリー・キャッシュ・フローは、マイナス19億ドルでした。この両方の数字は、GMが2010年10月に発表したアリー・ファイナンシャル社との卸売事前契約を終了する25億ドルのキャッシュ・ネガティブ・インパクトを含んでいます。

GMは、365億ドルの非常に強い流動性(キャッシュに変えられるもの)を持って第1四半期を終了しました。キャッシュと市場向きの証券は、2010年の第4四半期の276億ドルと比べ、306億ドルでした。

GMの上級副社長兼CFOのダン・アマンは「GMは、業績の回復が続くように、世界中で、有益な成長のための大きな可能性を持っています。さらに、私たちが奨励されている間、支出と投資効率を向上させ、強いバランスシートを最適化するためのより多くの機会があると認識しています」と述べています。

本決算に関する詳細はhttp://media.gm.com/content/media/us/en/news.detail.brand_GM.html/content/Pages/news/emergency_news/0505_earnings をご参照ください。