2012.04.19

キャデラック エスカレードアメリカン・ラグジュアリーなフルサイズSUV「キャデラック エスカレード」を発売
~ セレブリティーに愛される情熱的なアメリカン・ラグジュアリーの象徴 ~
~ GMジャパンの正規ディーラーにて、5月26日(土)から発売開始 ~

ゼネラルモーターズ・ジャパン株式会社(所在地:東京都品川区、代表取締役社長:石井澄人、略称:GMジャパン)は、輝くデザインを持った情熱的なアメリカン・ラグジュアリーをブランドコンセプトとしたフルサイズSUV「キャデラック エスカレード」を5月26日(土)から全国の正規ディーラーにて販売を開始します。

今年からGMジャパンが「キャデラック エスカレード」を正式に輸入・販売することにより、昨年よりも魅力的な価格の実現を可能にしました。また、「キャデラック エスカレード」に加え、より優雅なインテリアと装備を充実した「キャデラック エスカレード プラチナム」もラインアップに加わります。さらに、昨年の12月に提供を開始した「キャデラック・メンテナンスケア付帯プログラム」や「キャデラック・新車保証延長プログラム」など、アフターサービス・プログラムも充実しています。

フルサイズSUV「キャデラック エスカレード」は、ダイナミックかつラグジュアリー、都会的な洗練されたデザインと余裕のあるパフォーマンス、そして上質なインテリアを併せ持っています。

「キャデラック エスカレード」の初代モデルは、1999年に登場し、2007年に発売を開始した現行のモデルは3世代目に当たります。3世代目の開発・改良の際、米国の映画・テレビスター、著名なミュージシャン、スポーツ選手など、セレブリティーからのフィードバックが活かされているのが特徴です。

また、キャデラック エスカレードは、フルサイズSUVの特徴とも言えるパワフルな6.2ℓV型8気筒エンジンを搭載しながら、走行状況に応じて燃料消費を抑える「アクティブ・フューエル・マネジメント・システム(可変気筒システム)」を備え、環境にも配慮しています。

■「キャデラック エスカレード」の主な特徴

- 「レッド・ブラデッド・ラグジュアリー(=情熱的なラグジュアリー)」ブランドの独自の輝き
キャデラック エスカレードは、洗練された美しさと技術力に裏付けられた「アート&サイエンス」をデザイン・コンセプトに、誰もが振り返る迫力のスタイル、強靭なフレームに支えられた全長5,155 mm、全幅2,040mm、全高1,945mmの堂々たるボディを持ち、キャデラックの特徴である大型フロントグリルや大型22インチクロームアルミホイールなど、どこから見てもアメリカン・ラグジュアリーの象徴たるフルサイズSUVです。

- セレブリティライフ、ファーストクラスをイメージさせる豪華で優雅なインテリアと装備
今回導入する仕様は、3列シート/7人乗り。上級モデルのプラチナムには、最高級アニリン仕上げのテハマレザーシートを装備し、上質で柔らかい手触りとともに、ゆったりとくつろげる快適な居住空間を提供します。また、同じくプラチナムには、オーバーヘッド リアシート エンターテインメント システムを装備しており、後席で映画、ビデオゲームを楽しむことができます。さらに、プラチナムには、冷たい飲物、温かい飲物の両方を保持できるユニークなヒート&クール カップホルダーは、ヒートは60℃、クールは1.7℃の温度を保つことできるのが特徴です。乗り降りの際、ドアの開閉に連動し、自動的にステップが出て、乗り降りを楽にするパワーリトラクダブルアシストステップを装備しており、ラグジュアリーカーらしいホスピタリティを配慮した装備が充実しています。全てのモデルに搭載されるBOSE社製5.1chサラウンド・サウンド・システム(10スピーカー)は、オーディオルームさながらの最高の音響空間を提供します。

- 高剛性ボディとパワフルな6.2ℓV8エンジン
オールアルミ製6.2ℓV8エンジンは、可変バルブタイミング機構を備え、301kW(409PS)/5,700rpmのパワーと563N・m(57.4kg・m)/4,300rpmのトルクを生み出します。一方、軽負荷での走行時には8気筒のうちの半分の4気筒のみに燃料噴射し、燃料消費を抑えるアクティブ・フューエル・マネジメントシステムを備えています。これは一定の条件下ではV型4気筒エンジンとして働いて燃費を抑え、また、必要な場合にはスムーズかつ瞬時(20mSec)にV型8気筒に復帰し、十分なパワーを提供するシステムです。V8エンジンの強大なパワーは、電子制御6段オートマチックとセンターディファレンシャルを介して前後アクスルに通常40:60の比率で配分されます。

- 安定した走行性能と安全性と装備
キャデラック エスカレードは、横転抑制機能付きスタビリトラック(車両安全性制御システム)やABSと統合制御されるこのフルタイム4WDシステムによって、路面状況にかかわらず高い走行安定性を誇ります。さらに、サスペンションにはキャデラックが最初に実用化し、現在、キャデラックCTS-Vにも採用されている高性能なマグネティック・ライドコントロールが装備されています。これは道路状況や走行状況を各種センサーがミリセカンド単位(1 mSecミリは1/1,000秒)で検知し、磁性流体を封入したダンパーの減衰力を自動的に制御するシステムであり、減衰力の変化は文字通り瞬時に(5 mSec)行われ、ダンピングを常に適切にコントロールします。また、3列目の乗員まで保護するヘッド カーテンサイド エアバッグなど、最新の安全装備を備えています。

■メーカー希望小売価格(消費税込価格)>
- キャデラック エスカレード 8,490,000円
- キャデラック エスカレード プラチナム 9,900,000円

- オプション価格(税込)
ボディカラー:ホワイトダイヤモンド 126,000円
フロント&サイドビューカメラ システム 198,000円(プラチナムには標準装備)

キャデラック エスカレードは、オンロード、オフロードを問わない優れた走行性能を備える上に、キャデラックの名に相応しい充実した最新装備を誇ります。主な装備、スペックは以下の通りです。

<主要装備(*はプラチナムのみ)>
- デュアルステージ・フロント&サイドエアバッグ
- ヘッドカーテン・サイドエアバッグ(フロントシート/セカンドシート/サードシート左右)
- 横転抑制機能付スタビリトラック(車両安定性制御システム)
- サイドブラインドゾーンアラート
- リアパーキングアシスト
- リアビューカメラ
- フロント&サイドビューカメラ(「キャデラック エスカレード」はオプション、「キャデラック エスカレード プラチナム」は標準装備)
- パワーリリース機構付セカンドシート
- パワーリフトゲート
- パワーリトラクタブルアシストステップ*
- 電動スライド&チルトサンルーフ*

<サービス・プログラム>
- Cadillac Maintenance Care Program「キャデラック・メンテナンスケア付帯プログラム」
新車登録から3年間または走行距離10万キロまで、メーカー指定点検整備とメンテナンスをパッケージしたプログラム。リーズナブルなパッケージ料金で、2回の法令12ヶ月点検(除車検)をはじめ、定期交換部品や消耗品の交換が可能。本サービスは、全国の正規ディーラーにおいて、専門のメカニックによって行い、純正部品のみを使用。

- Cadillac Warranty Plus Program「キャデラック・新車保証延長プログラム」
新車登録から3年間または走行距離10万キロまで一般保証を希望に応じて、有償にて、4年目または5年目まで延長できるプログラム。なお、キャデラックについての詳しいサービス内容と価格については、 http://www.cadillac.co.jp/basis/after/ をご参照ください。

<主要諸元>

■エンジン
エンジン:V型8気筒OHV 可変バルブタイミング&可変気筒システム付
排気量:6,153cc
最高出力:301kW(409ps)/5,700rpm
最大トルク:563N・m(57.4k・gm)/4,300rpm
使用ガソリン:無鉛プレミアム(無鉛レギュラー使用可)
燃料タンク容量:98ℓ

■走行・動力伝達装置
駆動方式:フルタイム4WD
変速機:6速オートマチック
ステアリング:ラック・ピニオン式
サスペンション(前/後):ダブルウィッシュボーン式/4リンクリジッド
ブレーキ(前/後):ベンチレーテッドディスク/ベンチレーテッドディスク

■寸法・重量
全長×全幅×全高:5,155×2,040×1,945mm
ホイールベース:2,950mm
最小回転半径:5.8m
車両重量:2,600kg
乗車定員:7名
タイヤサイズ:P285/45R22 110H

記載の数値は、メーカー参考値

■キャデラックとは
キャデラックは、1902年に誕生し、一世紀以上にわたり、世界のプレミアムカーを牽引してきたアメリカン・ラグジュアリー・ブランドです。キャデラック・シリーズは、どのクルマもキャデラックの伝統である斬新なデザインを持ち、美しさと技術力に裏付けられた「レッド・ブラデッド・ラグジュアリー(=情熱的なラグジュアリー)」ブランドの地位を確立し、他にはない独自の輝きを持っています。日本におけるラインアップは、キャデラックCTSスポーツセダン、キャデラックCTSスポーツワゴン、キャデラックCTSクーペ、キャデラックCTS-V、キャデラックCTS-Vクーペ、キャデラックSRXクロスオーバーです。なお、キャデラックについての詳しい情報は、http://www.cadillac.co.jp/ をご覧ください。